Skip to main content

Pasti kalian tahu dong dengan mainan yang satu ini? Namanya slime. Kedengaran tidak asing bukan? Pasalnya mainan ini sekarang sudah booming. Slime adalah gumpalan seperti layaknya jelly yang kenyal apabila disentuh. Dari berbagai kalangan menyukai slime ini, apalagi anak-anak. Konon slime ini berguna untuk mengurangi stress. Teksturnya yang kenyal membuat orang yang memainkan slime merasa gemas dan meremas-remas si slime ini. Dari situlah slime digunakan seseorang untuk mengurangi stress. Namun, fungsi sebenarnya adalah untuk membersihkan debu pada sela sela keyboard atau kaca.

Bagi anak kelahiran 90an tentunya tidak asing dengan tanah liat, media untuk berkarya dan berimajinasi. Nah, karena sekarang sudah sulit ditemukan tanah liat di kota kota besar, slime menjadi alternatif media berkarya untuk anak jaman sekarang.Saking boomingnya, sekarang siapapun bisa membeli slime dengan mudah.

Meski banyak yang menjual slime, tapi akan lebih mengasikkan jika anak-anak diajak untuk membuat slime sendiri. Loh, emang bisa? Jawabannya pasti bisa. Bahan-bahan yang dipakai juga mudah ditemukan di sekitar kita. Disamping itu, membuat slime juga dapat meningkatkan kreativitas anak dengan mengkreasikan berbagai macam bahan dan warna slime. Penasaran bagaimana cara membuat slime dengan lem fox?

Cara Membuat Slime dari Lem Fox

Sebenarnya ada banyak cara dalam membuat slime, tergantung dari bahan dasarnya. Nah, kali ini akan dijelaskan cara membuat slime dengan bahan dasar lem fox. Lem fox tentu merupakan lem biasa yang ada di rumah untuk kebutuhan sehari-hari. Anda punya lem fox sisa di rumah? Anda bisa membuat slime dari lem tersebut lho. Bagaimana caranya? Simak berikut ini:

Cara 3
Bahan dan alat:
  • Lem fox 3 sdm
  • Air 3 sdt
  • Obat tetes mata 8 tetes
  • Baking powder 1 sdt
  • Babi oli sdt
  • Sabun cair sdt
  • Pewarna makanan 1 sdt
Langkah-langkah membuat slime dengan lem fox:
  1. Masukkan lem fox ke dalam wadah (baskom) dan air bersih sambil diaduk rata.
  2. Tambahkan baking powder ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan obat tetes mata, sabun cair, dan pewarna makan sambil diaduk. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan baby oil sambil diaduk. Aduk hingga rata.
  5. Jenis lain slime selanjutnya adalah slime clear. Slime clear ini merupakan jenis slime yang tidak berwarna alias jernih. Ini cara membuat slime clear.
Cara 2
Bahan dan alat:
  • Lem fox/lem kayu (Merek bebas)
  • Aktivator Slime
  • Sabun Cair. (saya coba pakai sabun cair Nuvo)
  • Pewarna makanan
  • Baby oil/body lotion (agar slime tidak lengket di tangan)
Langkah-langkah membuat slime:
  1. Masukkan lem fox ke dalam wadah plastik, kira-kira setengah gelas;
  2. Campurkan dengan dua sendok makan air, lalu aduk sampai merata;
  3. Masukkan slime activator sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan-lahan sampai lem fox agak sedikit encer;
  4. Tambahkan setengah sendok sabun cair atau sesuaikan takaran dengan banyaknya slime yang kamu buat. Jangan berlebihan, agar tekstur slime tidak mudah putus. Tambahkan sedikit demi sedikit;
  5. Aduk lagi. Jika dirasa kurang kental, bisa ditambahkan slime activator dan sabun cair sedikit demi sedikit;
  6. Tambahkan pewarna makanan sesuai selera;
  7. Jika kekenyalan slime sudah pas, teteskan baby oil secukupnya ke dalam slime agar slime menjadi kalis (tidak lengket). Alternatif selain baby oil, kamu bisa pakai body lotion;
Cara 3
Bahan dan alat:
  • Air secukupnya
  • Mangkuk untuk wadah
  • Sendok sebagai alat aduk
  • Lem Fox, Lem UHU atau Lem Povinal, lem bening yang biasa dipake pelajar itu lho.
  • Deterjen cair / sabun mandi cair dikit aja, gak lebih dari 100 ml sebagai pengganti borax
  • Pewarna makanan, terserah bubuk atau cair, cuma butuh 2 tetes. Sebenarnya tanpa pewarna makanan pun tidak masalah cuma nanti warnanya putih.
Baca Juga:  4 Cara Membuat Slime Tanpa Lem dengan Mudah dan Aman
Langkah-langkah membuat slime:
  1. Masukkan lem ke dalam wadah secukupnya saja umumnya tiga sendok cukup.
  2. Tambahkan pewarna makanan ke dalam wadah berisi lem tadi, dua tetes saja cukup.
  3. Aduk terus yang semangat hehe, hingga warnanya merata.
  4. Tambahkan sedikit saja deterjen cair, jangan terlalu banyak. Aduk lagi.
  5. Kali ini aduk agak lama hingga bahan menggumpal.
  6. Tambahkan lagi sabun ke dalam wadah agar slime tidak lengket, tidak perlu diaduk lagi.
  7. Ambil slime dan pindahkan ke wadah yang berisikan air. Tunggu sampai kurang lebih 3 menit.
  8. Yap. Slime sudah jadi dan siap digunakan untuk mainan anak-anak.
Demikian cara membuat slime dengan lem fox. Sekarang Anda bisa mencoba sendiri di rumah bersama anak. Ada banyak cara untuk membuat slime dengan mudah. Yang penting fokus satu cara saja jangan coba yang lain sebelum berhasil. Selamat berkreasi.

Artikel Menarik Lainnya: